当前位置:首页 > 营口科技动态

我市积极推进企业?博士双创计划 大力引进域外高层次人才

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2020-01-06 10:54

【字号:

分享:



营口市企业·博士双创计划是在市委组织部人才办统筹指导下,由市科技局具体实施,市财政局、市人社局密切配合,利用市级人才发展专项资金,以人才项目为纽带开展的人才计划,目的是推进高校院所科技成果转化和企业创新发展,促进我市企业与高校院所开展产学研合作,实现人才创业与企业创新共同发展。从2018年双创计划的推出与尝试,到2019年新方案的不断完善与大胆实践,企业·博士双创计划得到了高校院所和企业的积极响应和良好反馈,校企“联姻”合作成效显著。

2018年11月1日我市在营口理工学院启动了企业·博士双创计划试点工作,确定了11个博士团队与我市企业进行配对合作,获得市级人才发展专项基金60万元启动资金的扶持,大大激发了科研人员投向产学研合作的热情,加速了高校科研成果本地转化。在学院双创计划项目组和各企业的通力合作下,学院与项目企业建立了长效合作机制,在项目研发、技术攻关、平台建设等多方面开展了攻关合作,在专利申请、开发新产品解决技术难题、辅导企业建设研发机构、帮带企业科研人员、辅导企业申报高新技术企业以及申报省级科技计划项目等方面发挥了不可或缺的作用,取得了良好的经济效益和社会效果,实现了校企互利共赢,探索出人才工作新模式。企业·博士双创计划实施一年多来,营口理工学院与项目企业密切协作,成功申请专利9项,开发新产品和解决技术难题5项,申报省级计划项目9项,辅导企业建设研发机构2个,辅导企业申报高新技术企业2家,帮带企业科研人员20余人,较好地完成了双创计划确立的阶段性目标任务。

为进一步巩固和扩大企业·博士双创计划实施效果,我市在省内外高校和科研院所中积极推介双创计划,力求引进更多的高层次科技人才为我所用。2019年市科技局领导多次专程赴辽宁科技学院、辽宁大学等高校对双创计划进行推介,受到高校及博士团队的高度关注。在此基础上,2019年8月市科技局会同市委组织部、市财政局、市人社局重新制定印发了《推进营口市企业·博士双创计划实施方案》,将营口理工学院、东北大学、大连理工大学、辽宁大学、沈阳化工大学、辽宁科技学院等省内重点院校纳入企业·博士双创计划试点单位,推进人才交流引进向域外高校拓展延伸。经过组织2019年营口市企业·博士双创计划项目申报和专家评审,来自省内高校的19个双创计划项目获批,共获市级人才发展专项基金100多万元资助。

今后我市企业·博士双创计划将致力于巩固和扩大实施效果,继续推进人才引进向域外高校延伸,深层次开展校企合作,促进高校院所同我市企业协同发展,实现互利共赢,助推我市经济高质量发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页